En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour recueillir vos informations de connexion, collecter des statistiques en vue d'optimiser les fonctionnalités du site et adapter son contenu à vos centres d'intérêt.
En savoir plus et paramétrer les cookies Accepter
Comparateur de logiciels de gestion
Avec notre comparateur en ligne, trouvez en quelques clics la solution à votre besoin
agenda
Agenda
Solutions IT
  • 12/03/2018
    7ème édition de Big Data Paris

    Le congrès Big Data Paris se tiendra les 12 et 13 mars 2018 à Paris…

    en détail En détail...
  • 21/03/2018
    Cloud Computing World Expo et Solutions Datacenter Management

    La 9ème édition de l’évènement phare du Cloud et des datacenters a lieu les 21…

    en détail En détail...
Appels d'offres en cours
  • Création d'un site eCommerce dans le domaine de la mode
    < 5 000 €
    > En savoir plus
  • Création d'un site E-Commerce Magento pour de la vente de produits fitness
    < 220 000 €
    > En savoir plus
  • Photographe pour un shooting photo de boissons alcoolisées
    <300 €
    > En savoir plus
ITrust_SOC_leaderboard

Utilisation illicite de logiciels : une pratique douteuse plus qu’illégale pour la moitié des salariés français

GlobalK_GDPR _pave

L’utilisation de logiciels sans licence ou piratés relève plus d’une éthique douteuse dans l’entreprise que d’une action illégale, selon une étude de BSA | The Software Alliance.

BSA | The Software Alliance a récemment mené une étude sur les comportements éthiques au sein des entreprises françaises. Il en ressort principalement que pour 66 % des salariés, les pratiques illégales apparaissent comme fréquentes dans leur univers professionnel.
Concernant plus spécifiquement l’utilisation de logiciels illicites, l’étude met en avant certains secteurs plus suspicieux que d’autres quant à l’utilisation par l’entreprise de logiciels non conformes. Alors que 18% des salariés en France suspectent leur entreprise de telles pratiques, ce chiffre monte à 44% pour les salariés des secteurs de l’ingénierie, de la construction et de l’immobilier. Le secteur informatique arrive en deuxième position avec un taux élevé de 29%.
Par ailleurs, 38% des ingénieurs expriment être au courant de pratiques illégales dans leur société, pour une moyenne de 16% tous secteurs confondus. Même s’ils sont 25% à déclarer qu’ils ne dénonceront jamais leur employeur, ils sélectionnent aussi majoritairement à 25% les suppressions de postes comme événements pouvant les rendre plus susceptibles de dévoiler les actions illégales
de leur entreprise.
Enfin, élément révélateur de la culture professionnelle en France, pour 42% des répondants, l’utilisation illicite de logiciels, sans licence ou piratés, est illégale, alors que pour 30% elle n’est simplement pas la meilleure des pratiques, 18% enfin la considèrent simplement comme contraire à l’éthique, soit un total de 48 % qui n’y voient pas un problème d’illégalité… .

Auteur : Juliette Paoli

Utilisation illicite de logiciels : une pratique douteuse plus qu’illégale pour la moitié des salariés français
Notez cet article

Laisser un commentaire

L’e-paiement, à l’heure de la convergence

Le nouveau livre blanc de la rédaction de Solutions-Numériques (40 pages). Dans un contexte réglementaire évolutif, le foisonnement des innovations s'accroit: paiement instantané, blockchain, dématérialisation, transformation de l’écosystème des paiements avec son ouverture à de nouveaux acteurs...

Lire le livre blanc

Sondage

RGPD : ETES-VOUS PRÊT ? Le Règlement Général sur la Protection des Données entre en application le 25 mai 2018.

Voir les résultats

Loading ... Loading ...
Nos derniers dossiers
Témoignages
Juridique
  • Corruption : la justice sud-coréenne libère l'héritier de Samsung

    (AFP - Jung Ha-Won) - La justice sud-coréenne a confirmé lundi la condamnation pour corruption…

    > En savoir plus...
Paroles d'experts
Paroles
d'experts
  • Expertise - Le data thinking pour réussir vos projets de data science en 7 étapes

    Stéphane Déprès, coach Agile & Consultant expert chez inspearit, propose aux lecteurs de Solutions Numériques…

    > En savoir plus...
Etudes/Enquêtes
  • IA, machine learning et automatisation : les RSSI y croient

    Les RSSI misent sur l’automatisation, le machine learning et l’intelligence artificielle pour déjouer les menaces,…

    > En savoir plus...
newsletter
Inscription Newsletter

Restez informé. L’abonnement à la newsletter est gratuit.

> Abonnement

Guide de la cybersécurité 2017-2018

Ixia_RGPD_skycraper
Agenda
livres blancs
Les Livres
Blancs
  • Adopter un Plan de Continuité d’Activité (PCA)

    > Voir le livre
  • Comment la signature électronique a permis à Salesforce, LinkedIn, et McAfee d’ améliorer leurs performances.

    > Voir le livre
Ixia_RGPD_skycraper