En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour recueillir vos informations de connexion, collecter des statistiques en vue d'optimiser les fonctionnalités du site et adapter son contenu à vos centres d'intérêt.
En savoir plus et paramétrer les cookies Accepter
Comparateur de logiciels de gestion
Avec notre comparateur en ligne, trouvez en quelques clics la solution à votre besoin
agenda
Agenda
Solutions IT
  • 12/03/2018
    7ème édition de Big Data Paris

    Le congrès Big Data Paris se tiendra les 12 et 13 mars 2018 à Paris…

    en détail En détail...
  • 23/01/2018
    FIC 2018

    Pour son 10ème anniversaire, le Forum International de la Cybersécurité (FIC) réunira l’ensemble des acteurs…

    en détail En détail...
Appels d'offres en cours
  • Création d'un site E-commerce dans la vente de prêt-à-porter
    < 5 000 €
    > En savoir plus
  • Evolution d'un site vitrine Wordpress vers un site e-commerce pour la vente de tatouages éphémères
    < 3 000 €
    > En savoir plus
  • Création d'un site eCommerce pour la vente de prêt à porter
    < 5 000 €
    > En savoir plus
Global K_Data scientist_leaderboard

Traitement des données personnelles : la majorité numérique fixée à 16 ans en France

Primobox_Demat RH_pave 1

Moins de 16 ans ? Il ou elle n’a pas atteint son âge adulte numérique. Il faudra une autorisation des parents pour que leurs données personnelles soient traitées par les services utilisés, un réseau social par exemple.

La garde des Sceaux Nicole Belloubet a présenté mercredi 13 décembre en conseil des ministres le projet de loi relatif à la protection des données personnelles qui adapte la Loi informatique et libertés de 1978 au
droit européen (RGPD). Au passage, le gouvernement a fixé la « majorité numérique » à 16 ans, le consentement des titulaires de l’autorité parentale étant nécessaire pour que les données personnelles des enfants plus jeunes soient traitées par les services utilisés.

La France offre donc une protection plus grande pour les adolescents, alors que le RGPD donne aux Etats membres la possibilité d’abaisser ce seuil jusqu’à 13 ans, l’âge réglementaire que requiert Facebook par exemple pour utiliser ses services. A défaut, et si Facebook est mis au courant, le réseau social se charge de supprimer le compte. Fausse date de naissance donnée à l’ouverture du compte, autorisation parentale signée par l’adolescent lui-même… : on peut penser que la mise en application sera difficile néanmoins.

 

Auteur : Juliette Paoli

Traitement des données personnelles : la majorité numérique fixée à 16 ans en France
Notez cet article

Laisser un commentaire

Signature électronique : témoignages

Comment la signature électronique a permis à Salesforce, LinkedIn, et McAfee d’ améliorer leurs performances.

Lire le livre blanc

Sondage

RGPD : ETES-VOUS PRÊT ? Le Règlement Général sur la Protection des Données entre en application le 24 mai 2018.

Voir les résultats

Loading ... Loading ...
Nos derniers dossiers
Témoignages
Juridique
  • Juridique - Données personnelles : la Cnil, aujourd'hui moins clémente, sanctionne pécuniairement Hertz France

    C’est la première fois qu’une sanction pécuniaire est prononcée par la CNIL pour une violation…

    > En savoir plus...
Paroles d'experts
Paroles
d'experts
  • Faille WAP2 : Krack ou l'hypocrisie mondiale des maîtres du monde

    Pour Frans Imbert-Vier, PDG d'UBCOM (société spécialisée sur le digital et la cybersécurité), si la…

    > En savoir plus...
Etudes/Enquêtes
  • Projets d'intelligence artificielle : 80 % des dirigeants investissent

    80 % des dirigeants dans le monde investissent aujourd'hui dans l’intelligence artificielle au sein de…

    > En savoir plus...
newsletter
Inscription Newsletter

Restez informé. L’abonnement à la newsletter est gratuit.

> Abonnement

Guide de la cybersécurité 2017-2018

GlobalK_Lean_skycraper
Agenda
livres blancs
Les Livres
Blancs
  • L’e-paiement, à l'heure de la convergence

    > Voir le livre
  • Préparation au règlement général sur la protection des données (RGPD)

    > Voir le livre
GlobalK_Lean_skycraper