En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour recueillir vos informations de connexion, collecter des statistiques en vue d'optimiser les fonctionnalités du site et adapter son contenu à vos centres d'intérêt.
En savoir plus et paramétrer les cookies Accepter
Comparateur de logiciels de gestion
Avec notre comparateur en ligne, trouvez en quelques clics la solution à votre besoin
agenda
Agenda
Solutions IT
  • 23/01/2018
    FIC 2018

    Pour son 10ème anniversaire, le Forum International de la Cybersécurité (FIC) réunira l’ensemble des acteurs…

    en détail En détail...
  • 06/12/2017
    Paris Open Source Summit

    Paris Open Source Summit, premier événement européen libre et open source, est le fruit de…

    en détail En détail...
Appels d'offres en cours
  • Création d'un site e-commerce pour la vente de prêt-à-porter féminin
    < 3 000 €
    > En savoir plus
  • Création d'un site vitrine pour une entreprise de nettoyage
    A déterminer €
    > En savoir plus
  • Création d'un site vitrine internet pour une société de conseil
    A déterminer €
    > En savoir plus
BlueMind_Nouvelle version_leaderboard animée

LES PME plutôt satisfaites de leur CRM

GlobalK_Azure _pave

Que pensent les PME équipées de leur logiciel de gestion de la relation client? Elles s’en montrent plutôt satisfaites mais le sous-exploitent.

Pourquoi les PME ont-elles acquis un logiciel de CRM ? Selon une étude menée par l’éditeur Sage en mars et avril 2015, principalement pour améliorer la qualité de la relation clients et pour gagner en productivité (65 % et 60 %). Gérer le SAV ou le service clients, et améliorer le ciblage et la pertinence des actions marketing viennent ensuite (35 % pour les deux).

A quoi leur sert effectivement leur logiciel de CRM ? Essentiellement à piloter la relation clients (74 %) et à prospecter (57 %). Mener des actions marketing et fidéliser les clients viennent ensuite (46 % et 43 %). D’ailleurs, le CRM est principalement exploité par le service commercial (89 %), la direction (49 %) et l’administration des ventes (45 %). Le service marketing (34 %), le service après-vente (28 %), la hot line (19 %) suivent.

Utilisations du CRM

Qui utilise le CRM et pourquoi faire ?

Un CRM difficile à utiliser

Sont-elles satisfaites de leur logiciel ? Globalement oui, pour trois raisons principales : tout d’abord pour un meilleur partage des données, pour une meilleure connaissance du client et pour le gain de temps. Reste que l’outil leur semble difficile d’utilisation et manquer de fonctionnalités.

Satisfactions et insatisfactions des PME

Satisfactions et insatisfactions des PME

D’ailleurs, les PME sont 36 % à penser qu’elles utilisent moins de la moitié du potentiel de leur logiciel, à ajouter aux 14 % qui pensent n’en exploiter que la moitié seulement. Ce qui fait un total de 50 % de PME à se priver de nombreuses possibilités du logiciel. Seuls 11 % des entreprises exploiteraient à fond le logiciel. A relier aussi au fait que leur CRM n’est pas synchronisé avec leur ERP/logiciel de gestion commerciale, pour quasiment la moitié des PME (46%).

Les éditeurs de CRM ont encore du travail devant eux pour mieux séduire les PME françaises, celles qui sont équipées, 20 % seulement !, et toutes celles qui ne le sont pas encore.

Auteur : Juliette Paoli

LES PME plutôt satisfaites de leur CRM
Notez cet article

Laisser un commentaire

Webinaire Signature électronique

Les services de signature électronique, cachet serveur et d’horodatage Universign confèrent une dimension juridique à tous types de documents électroniques : valeur légale, intégrité dans le temps, authenticité des auteurs et des signataires.

Assister au webinaire du 30 novembre

Sondage

Noël : quel cadeau High tech pour vous même ou vos proches? (3 choix possibles)

Voir les résultats

Loading ... Loading ...
Nos derniers dossiers
Témoignages
Juridique
  • Piratage d'Uber : les procureurs de New York et du Connecticut ouvrent une enquête

    Les procureurs de l'Etat de New York, Eric Schneiderman, et du Connecticut, George Jepsena ont…

    > En savoir plus...
Paroles d'experts
Paroles
d'experts
  • Avis d'expert d'Ivanti - Mises en garde avant le Patch Tuesday d’Octobre : il est temps de réviser les stratégies de correctifs

    Ivanti partage dans cet avis d'expert ses prévisions pour le Patch Tuesday d’octobre, dans lesquelles…

    > En savoir plus...
Etudes/Enquêtes
  • Pays connectés : la France en 15e position dans le monde, c'est mieux qu'en 2016

    La France au 15e rang mondial des pays connectés aux technologies de l'information et de…

    > En savoir plus...
newsletter
Inscription Newsletter

Restez informé. L’abonnement à la newsletter est gratuit.

> Abonnement

Guide de la cybersécurité 2017-2018

GlobalK_Azure _Skycraper
Agenda
livres blancs
Les Livres
Blancs
elo_processus pointe_skyscraper